DATENSCHUTZ

Datenschutzerklärung

vom 10.04.2021

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist mir ein besonderes Anliegen. Ihre Daten werden daher ausschließlich auf Grundlage der geltenden gesetzlichen Bestimmungen (EU-Datenschutz-Grundverordnung DSGVO, TKG 2003) verarbeitet. In diesen Datenschutzinformationen informiere ich Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen meiner Tätigkeiten.

 

Die Nutzung dieser Webseite ist in der Regel ohne die Angabe personenbezogener Daten möglich. Sollten Sie, z.B. zum Zwecke der Kontaktaufnahme oder zum Abonnement eines Newsletters persönliche Daten eingeben, werden die notwendigen Informationen an Firmen weitergegeben, die in meinem Auftrag Daten verarbeiten (z.B. den Newsletter versenden). Es werden dabei ausschließlich Firmen beauftragt, die sich der Datenschutz-Grundverordnung unterwerfen.

 

Verschlüsselte Übertragung

Diese Webseite nutzt aus Gründen der Sicherheit und des Datenschutzes eine SSL Verschlüsselung, die verhindert, dass Dritte die von Ihnen eingegebenen Daten auf dem Übertragungsweg abfangen und lesen können. Sie erkennen die aktive Verschlüsselung an dem Vorhängeschloss oder ähnlichen Symbolen in der Adresszeile Ihres Browsers.
 

Kontakt mit mir

Wenn Sie per Formular auf der Website, per E-Mail oder auf anderem Wege Kontakt mit mir aufnehmen, werden die von Ihnen bekannt gegebenen Daten (Name, E-Mail-Adresse und optional die Telefonnummer) zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von weiteren Fragen für ein Jahr gespeichert. Sollte sich aus der Anfrage ein Vertrag ergeben, gelten die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. Diese Daten werden keinesfalls ohne Ihre Einwilligung weitergegeben. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis des Art 6 Abs 1 lit b (Vertragserfüllung) und Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) der DSGVO.
 

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über meine Website einen Newsletter zu abonnieren. Hierfür werden Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind, benötigt. Optional ist die Eingabe des Vornamens möglich, dieser wird lediglich zur Personalisierung des Newsletters herangezogen. Der Bezug des Newsletters ist auch ohne Eingabe Ihres Vornamens möglich.

Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, erhalten Sie ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung.  Die Datenverarbeitung erfolgt demnach auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) der DSGVO.

Sie können den Newsletter jederzeit stornieren. Senden Sie Ihre Stornierung bitte an meine E-Mail-Adresse kontakt@christineauer.at oder benutzen Sie den entsprechenden Link am Ende des Newsletters. Die Löschung Ihrer Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand erfolgt anschließend umgehend.

Den Versand der Newsletter übernimmt „Sendinblue GmbH“, Köpenicker Straße 126, 10179 Berlin, Deutschland. Ihre E-Mail-Adresse, das Datum Ihrer Anmeldung und die dabei verwendete IP-Adresse werden auf den Servern von Sendinblue in Deutschland gespeichert. Sendinblue verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in meinem Auftrag. Sendinblue benutzt die Daten außerdem zur Optimierung der eigenen Dienstleistung, wird sie jedoch keinesfalls weitergeben oder die Abonnenten selbst anschreiben.

Der mit Sendinblue abgeschlossene Auftragsverarbeiter-Vertrag, in dem sich Sendinblue zur Einhaltung der von der EU-Kommission definierten Standard-Vertragsklauseln verpflichtet, sowie der Serverstandort in Deutschland, gewährleisten die Wahrung der DSGVO. Die Datenschutzbestimmungen von Sendinblue finden Sie hier https://de.sendinblue.com/legal/termsofuse/.

 

Homepage-Provider

Diese Webseite nutzt die Dienste des Homepage-Providers Wix.com Ltd., Namal 40, 6350671 Tel Aviv, Israel. Nachfolgend "wix.com" genannt. Der Sitz in Europa: Wix.com Luxembourg S.a.r.l., 5 Rue Guillaume Kroll, L - 1882 Luxembourg. Anfragen zu EU-Datenschutzgrundverordnung können Sie auch an privacy@wix.com richten. Ich bin somit Nutzerin von Wix.com, wenn Sie meine Homepage nutzen, sind Sie im Sinne von Wix.com "Nutzer von Nutzer". Im folgenden finden Sie die wichtigsten Informationen der Datenschutzrichtlinie von Wix.com zusammengefasst. Die vollständige Version, für noch detailliertere Informationen, finden Sie unter https://de.wix.com/about/privacy

Welche Daten werden von Wix.com erfasst?

Wix.com erfasst zwei Arten von Daten: personenbezogene Daten (die verwendet werden können, um eine Person eindeutig zu identifizieren) - das sind in erster Linie Kontaktdaten (E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, sofern Sie diese angeben), IP-Adresse oder Ihr geografischer Standort - und nicht personenbezogene Daten (die nicht der Identifizierung dienen).

Zu den nicht personenbezogenen Daten gehören etwa technische Nutzungsinformationen wie Browseraktivität, Clickstream-Aktivitäten, Sitzungs-Heatmaps und Daten zu Ihrem Computer, Betriebssystem, Browser, Bildschirmauflösung, Sprach- und Tastatureinstellungen, Internet-Anbieter sowie Datum des Seitenbesuchs.

Wix.com erfasst solche Daten über Nutzer*innen und Besucher*innen sowie Nutzer von Nutzern und sonstigen Personen, die sie uns zu zur Verfügung stellen. Wix.com erfasst gegebenenfalls - ausschließlich für und im Interesse der Nutzer*innen - auch ähnliche Daten im Zusammenhang mit Besucher*innen und Nutzer*innen der Webseiten oder Dienste unserer Nutzer*innen („Nutzer von Nutzern“).

 

Warum erfasst Wix.com solche Daten?

Wix.com erfasst und nutzt Daten, um Serviceleistungen zur Verfügung zu stellen und sie besser und sicherer zu machen.  

Mithilfe von Trackingsystemen wie Cookies werden Daten zu Ihrem Verhalten auf meiner Website erfasst. (Zum Beispiel Verweildauer auf Unterseiten, Voreinstellungen wie z.B. Sprachauswahl) Auf Basis dieser Daten kann Wix.com auch Marketingmaßnahmen an Ihre Interessen und an Ihr Userverhalten anpassen. Wix.com kann auch personenbezogene Daten an Dritte (wie etwa Servicedienstleister) weitergeben.

 

Wo werden die Daten gespeichert?

Die Daten können auf Servern in den USA, Europa, Israel oder anderen Rechtshoheiten gespeichert und verarbeitet werden. Die Datenspeicherungsanbieter, mit denen Wix.com zusammenarbeitet, haben sich vertraglich zum Schutz Ihrer Daten verpflichtet.

Der Hauptfirmensitz von Wix.com befindet sich in Israel. Israel wird von der Europäischen Kommission als ein Land angesehen, das einen angemessenen Schutz für personenbezogene Daten von Bürgern aus der EU bietet. Wix.com erfüllt unter anderem die Datenschutzgrundsätze des EU-US und des Swiss-US Privacy Shield Abkommens, um die Daten meiner Nutzer*innen noch besser zu schützen. 

Sie haben jederzeit die Möglichkeit Ihre personenbezogenen Daten zu aktualisieren, zu berichtigen oder zu löschen. Dafür können Sie auch direkt die Abteilung für Datenschutz bei Wix unter privacy@wix.com kontaktieren.

Um Cookies zu deaktivieren, zu löschen oder zu verwalten, wählen Sie bitte die entsprechenden Einstellungen auf Ihrem Browser.

 

Server Protokolle

Der Server, von dem diese Webseite bereitgestellt wird, speichert Informationen, die von Ihrem Browser automatisch übermittelt werden, in sogenannten Log-Files. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion

  • Verwendetes Betriebssystem

  • Die Seite (URL), von der Sie gekommen sind

  • Die IP-Adresse des zugreifenden Computers

  • Uhrzeit der Anfrage

Diese Daten dienen ausschließlich der technischen Überwachung des Webservers (Auslastung, Optimierung, Fehlererkennung, Sicherheit) und sind dazu unbedingt notwendig. Sie werden nicht mit anderen Datenquellen verbunden, so dass sie sich nicht einzelnen Personen zuordnen lassen. Sie werden nach drei Monaten gelöscht

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis des Art 6 Abs 1 lit f (berechtigte Interessen) der DSGVO. Das berechtigte Interesse im Sinne der DSGVO ist hierbei die ordnungsgemäße und sichere Funktion der Webseite.

 

Google Fonts

Diese Webseite verwendet Schriftarten (Fonts) der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Wenn Sie sich die Webseite ansehen, lädt Ihr Browser diese Schriftarten von Google herunter.

Die Verwendung von Google Fonts erfolgt ohne Anmeldung und es werden keine Cookies an Google gesendet. Sollten Sie bei Google angemeldet sein, wenn Sie meine Webseite besuchen, werden Ihre Google-Kontodaten nicht an Google übermittelt. Google erfasst lediglich die Nutzung der entsprechenden Fonts und speichert diese Daten sicher.
Details dazu finden Sie auf https://developers.google.com/fonts/faq

Bitte beachten Sie auch die Google Datenschutzerklärung auf https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/, wo Sie weitere Informationen zu den verarbeiteten Daten finden.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art 6 Abs 1 lit f (berechtigte Interessen) der DSGVO. Das berechtigte Interesse im Sinne der DSGVO ist die ansprechende Gestaltung der Webseite.
 

Cookies

Diese Webseite verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Cookies werden dazu genützt, das Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Einiger dieser Cookies sind für den Betrieb der Webseite erforderlich und dienen der Anmeldung und speichern Ihre Einwilligung in nicht erforderliche Cookies. Wenn Sie nicht wünschen, dass die notwendigen Cookies gespeichert werden, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Rechtsgrundlage für die Nutzung erforderlicher Cookies ist Art 6 Abs 1 lit f (berechtigte Interessen) der DSGVO. Berechtigte Interessen im Sinne der DSGVO sind hierbei die ordnungsgemäße und sichere Funktion der Webseite sowie die Optimierung meines Angebotes.

Darüber hinaus werden eventuell und nur mit Ihrer Einwilligung weitere, für den Betrieb der Webseite nicht unbedingt erforderliche Cookies gespeichert. 

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Entsprechende Anfragen können an die E-Mail-Adresse kontakt@christineauer.at geschickt werden.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

IMPRESSUM

Verantwortlich für den Inhalt dieser Website:

MMag.a Christine Auer
Buchleitengasse 67
1180 Wien, Österreich
kontakt@christineauer.at

Bildnachweis

Bilder von fotolia.com, pexels.com, pixabay.com, unsplash.com & privat

Porträtfotos: (c) Martin Ludl - www.martinludl.photography, www.dock7.at/fotostudio

Allgemeine Informationen

1. Haftungsbeschränkung
Die Inhalte des Internetauftritts wurden mit größtmöglicher Sorgfalt und nach bestem Gewissen erstellt. Dennoch übernimmt die Anbieterin dieser Webseite keine Gewähr für die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit der bereitgestellten Seiten und Inhalte.

Haftungsansprüche gegen die Autorin, welche sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern seitens der Autorin kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt. Alle Angebote sind freibleibend und unverbindlich. Die Autorin behält es sich ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.

2. Externe Links
Diese Webseite enthält sog. „externe Links“ (Verlinkungen) zu anderen Webseiten, auf deren Inhalt die Anbieterin der Webseite keinen Einfluss hat. Aus diesem Grund kann die Anbieterin für diese Inhalte auch keine Gewähr übernehmen.
Für die Inhalte und Richtigkeit der bereitgestellten Informationen ist die jeweilige Anbieterin/ der jeweilige Anbieter der verlinkten Webseite verantwortlich. Zum Zeitpunkt der Verlinkung waren keine Rechtsverstöße erkennbar. Bei Bekanntwerden einer solchen Rechtsverletzung wird der Link umgehend entfernt. 

Des Weiteren gibt es Verlinkungen zu meinen Seiten bei Facebook und Instagram. Sollten Sie sich bei Facebook oder Instagram einloggen, um meine Seiten zu besuchen, erfolgt diese Nutzung in Ihrer eigenen Verantwortung.

3. Urheberrecht/Leistungsschutzrecht
Sämtliche auf dieser Webseite veröffentlichten Inhalte, Werke, Texte, Bilder und bereitgestellten Informationen sind urheberrechtlich geschützt und unterliegen dem Urheberrecht und anderen Schutzgesetzen. Jede Art der Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung, Ein- und Abspeicherung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechts bedarf der vorherigen schriftlichen Zustimmung der/ des jeweiligen Rechteinhaberin/ Rechteinhabers. Jede derartige Nutzung, jede Form der gewerblichen Nutzung, sowie die Weitergabe ab Dritte - 
auch in Teilen oder in überarbeiteter Form – ohne Zustimmung der Betreiberin bzw. der Urheberin/ des Urhebers ist untersagt und strafbar. 

Hinweis:

Bei allen personenbezogenen Bezeichnungen wurde darauf geachtet, sowohl die weibliche, als auch die männliche Form zu verwenden. Sollte dies an einer Stelle übersehen worden sein, bitte ich um Nachsicht.